什么是年金保险?年金险有什么优缺点?

  • 2019/6/29 11:32:42

导读:什么是年金保险?​​年金保险按给付保险金的限期不同,分为三种...

什么是年金保险?

年金保险按给付保险金的限期不同,分为三种:

(1)终身年金保险,亦称“养老年金保险”,或“养老金保险”。按保险合同规定,投保人汇总交付保险费,直到被保险人到达规定退休年龄;保险人对已退休的被保险人按期或一次给付保险金,当被保险人死亡或已一次给付全部保险金,保险终止。

(2)定期年金保险,按保险合同规定,投保人或被保险人在合同期内交纳保险费,保险人以被保险人在合同规定的期限内生存为条件,承担给付保险金的责任,规定的期限届满或被保险人死亡,保险终止。

(3)联合年金保险,以两人或两人以上的家庭成员为保险对象,投保人或被保险人交付保险费后,保险人以被保险人共同生存为条件给付保险金,若其中一人死亡,保险终止。另一种形式是,当被保险人全部死亡,保险才终止,这称为联合最后生存年金保险。

什么是年金保险?年金险有什么优缺点?

哪些人适合买年金险,买年金险划算吗?

首先适用于在完善了个人基础保障之后,如果还有多余的闲置资金,考虑购买一份年金险用来实现资产的保值增值的人;

其次,年金险是中长期的险种,短期内不会产生很高的收益,适用于能将这笔资金长期持有的人群,只有足够的资产增值时间,才能治未来有客观的收益;

最后也适用于打算留一笔资金给孩子,但还是希望自己还是有资金掌握权的,等时机到了再给孩子的人。

年金保险的优点

(1)安全:

比起银行理财产品、P2P产品,投资者可能会遇到不保底的风险,但是年金保险不会,且如果出险了保险公司破产的情况,消费者的个人保单是不会受到影响的。是一种非常安全确定的理财工具。

(2)收益稳定:

市面上绝大多数的年金保险,都具备了保底利率,一般开门红产品都采用了“双年金”的形式进行捆绑销售,双轮驱动,收益有保障。

可用做未来养老的补充或针对刚出生儿童的教育储蓄财务规划。

(3)可缓解资金周转不灵:

根据保监会的规定,年金保险具备保单贷款功能,最高可贷款80%的保单现金价值,可以缓解资金周转不灵的尴尬局面,这就是年金保险的好处。

年金保险的缺点?

(1)保费贵

一般来说,目前市面上的年金保险大多数都是以“万元”递增的形式进行交费的,少则一万元,多则每年交费十几万元,不是一般工薪阶层能够接受的起的。

(2)羊毛出在羊身上

为什么很多人都说年金保险是个“坑”、“骗局”,虽然他们是合格的,是经过保监会备案才能上市的,但是真正算下来,利率并不高,这些投资的钱要放在保险公司滚好多年,或许投资其他产品,比这个高多了,总之一句话,保险公司不是福利院,还是以盈利为目的,常言道“羊毛出在羊身上”并不是没有道理的。

(3)年金保险保障功能相对较弱,一般只提供身故保障,不保重疾和全残。

最新资讯 更多>

133857个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

133857个用户完善保障计划