沃保网

首页 > 保险指南 > 财险监管新规落地:“专治”备案承保“两张皮” 明确追责直接责任人

财险监管新规落地:“专治”备案承保“两张皮” 明确追责直接责任人

2021-09-09 分享到:

  公开征求意见两个多月后,财险条款费率监管办法正式落地,对条款开发和费用厘定、条款费率报备行为进行了全面规范。

  8月26日,银保监会发布了新修订的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(下称《办法》),共6章40条,包括总则、条款开发和费率厘定、审批和备案、监督管理、法律责任和附则。

财险监管新规落地:“专治”备案承保“两张皮” 明确追责直接责任人

  根据银保监会有关部门负责人介绍,与修订前相比,《办法》主要修订内容包括以下几个方面:

       一是对财产保险公司保险产品监管体制机制进行完善;

       二是进一步规范财产保险公司条款开发和费率厘定行为;

       三是规范公司保险条款费率报送行为;

       四是强化条款费率监督管理,明确条款费率直接责任人及其违规处理,并对公司产品管理工作提出要求;

       五是发挥相关协会行业自律作用;

       六是根据近年来保险市场和产品监管最新情况和变化,修订完善相关内容。

  备案承保“两张皮”现象迎刃而解

  随着《办法》落地,保险行业存在产品备案承保“两张皮”现象也将迎刃而解。

  银保监会相关负责人指出,《办法》进一步规范条款费率开发报备,在完善保险条款开发原则和费率厘定原则的同时,明确要求保险条款名称应符合命名规则,此外强化财产保险公司保险条款开发审查和保险费率厘定审查责任,进一步规范公司条款费率报备行为。

  《办法》规定,财产保险公司及其分支机构应当严格执行经批准或者备案的保险条款和保险费率,不得违反本办法规定以任何方式改变保险条款或者保险费率。

  《办法》还明确,财产保险公司及其分支机构可以对已经审批或者备案的保险条款和保险费率进行组合式经营使用,但应当分别列明各保险条款对应的保险费和保险金额。财产保险公司及其分支机构经营使用组合式保险条款和保险费率,不得修改已经审批或者备案的保险条款和保险费率。如需修改,应当按照本办法的规定重新报送审批或者备案。

  中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠在接受第一财经记者采访时表示,以往,在行业中相对常见的是产品销售时用的名称和宣传用语容易让消费者误解。存在调整费率及交费方式、突破销售渠道及地域、调整保险期限等情况,个别的甚至改变承保责任或责任免除;有的组合类产品不容易找到所对应的底层产品,问题相对严重些;也有用产品组合、附加的方式突破规定;还有的,在事前申报、事后检查或报送相关材料时,提供的资料不准确。树上开花、无中生有、偷梁换柱、反客为主、瞒天过海等均有体现。

  对于险企“报行不一”等问题,近年来监管部门重拳整治,对相关险企、责任人进行处罚。

  例如,今年4月末,银保监会对该有限公司开出行政处罚决定书,剑指该机构存在未按照规定使用经备案的保险费率等问题。

  银保监会指出,2017年4月至2019年6月,未执行经备案的费率表。公司针对不同代理商制定保额、单项险别费率、单项险别保费、整体打包费率等差异化的承保方案,并按照自行制定的方案承保,其承保费率显著高于备案费率,不符合监管规定。

  明确直接责任人追责措施

  在引导财险公司建立重大事项审议机制,及时对条款费率进行跟踪评估和清理,强化条款费率管控的同时,《办法》还明确了直接责任人与相应的追责措施。

  《办法》规定,财产保险公司履行保险条款和保险费率开发管理职能的部门负责人对本公司保险条款和保险费率开发管理工作负直接责任。合规负责人对保险条款审查负直接责任,总精算师对保险费率审查负直接责任。

  《办法》同时明确,财产保险公司履行保险条款和保险费率开发管理职能的部门负责人、合规负责人、总精算师违反本办法规定的,由银保监会或其省一级派出机构责令改正、提交书面检查,并可责令公司作出问责处理。

  自2005年原保监会印发《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》,并于2010年进行修订后,原《办法》对强化产品监管和提高财产保险行业产品质量起到了积极作用。但随着我国经济社会的快速发展,市场经济和法制环境的不断健全,原《办法》也面临着滞后于保险市场发展、产品监管体制机制不适应等问题。

  王向楠称,《办法》实质性的变化基本上已经实施了。相对大的影响是,明确了条款费率的直接责任人及其责任,以及对及其违规行为要处理,同时也明确了发挥相关协会行业的自律作用。(文章来源:第一财经)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汪足仙

广东 深圳  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

安晨 2021-09-03

少儿买重疾险是定期好还是终身好?

少儿重疾到底是定期好还是终身好,不能一概而论,和家长的经济实力,少儿的健康状况以及家族病史有很大的关系。如果经济允许,首先不分组多次赔付的终身重疾。如果觉得保额不够高的,可以搭配一份定期的。因为重疾险一般发生理赔后有可能就不能再购买了。儿童身体健康状况一般比成年人健康,保费也相对便宜。 如果经济条件实在有限,也只能先买定期的,后面有实力时再加保。  2021-09-03
陈现磊 2021-09-03

甲为其妻子乙投保了一份定期寿险,理赔是赔给谁?

理赔赔给指定受益人,指定受益人必须征得被保险人的同意。没有指定受益人或指定受益人无效的,按法定继承顺序赔付。为了防止道德风险,现在一般建议本人投保。  2021-09-03
陈喜伟 2021-09-03

保险公司能理赔重大疾病吗?

买了重大疾病保险,诚信告知,过了等待期,发生了符合重疾理赔条款的重疾,就可以理赔啦。  2021-09-03
赵女士 2021-08-31

我买了元保百万医疗5个月了,我7月18号住院做手术,可以报销吗?

百万医疗的等待期一般为30天,如果这次手术的费用在医疗险合同的报销范围内,社保报销后,超出自付额(通常是1万元)的部分就可以报销。具体要看你的保单条款。  2021-08-31
揭女士 2021-08-31

我刚买了五万存五年的幸福财富尊享终身寿险,保险单里3.5是指什么意思?

保单里的3.5是指保单从第2年起,保单的现金价值以基本保额的3.5%复利增长。这个3.5也叫复利因子,一般用在增额终身寿产品上,目前最高的有4%。复利因子的高低并不代表收益的高低,还有结合基本保额的大小来看。  2021-08-31
蒋万平 2021-08-29

你好我咨询哪款养老保险收益好,我的电话:13827467614,位置广东深圳

养老保险的收益好坏不能光看名义收益率,要看你打算什么时候开始领,领多久,以及如何领来确定真正适合你的方案。我是保险经纪人,可以根据你的需求,为你定制方案。  2021-08-31
15012782485 2019-03-14

去哪里买商业保险呢?

我是明亚保险经纪深圳分公司的保险顾问,可以按照您的需求为您量身定制适合您的商业保险计划。  2019-03-14
某人 2018-11-14

生育津贴需要什么资料?

可以咨询社保部门,以社保答复为准。  2018-11-14
李玉霞 2018-11-12

同一个保险公司给孩子买了两份保险,怎么办

同一家保险公司买了两份保险要看买的是哪类保险,给付型的可以重复赔,如寿险,意外险,重疾险;报销型的则要看理赔责任是否重复,如医疗险,重复的只能报销一份,互补的可以报销差额。  2018-11-14
卢先生 2018-08-23

咨询中山的医保的个人账户

咨询社保局  2018-08-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

208244个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208244个用户完善保障计划