沃保网

首页 > 保险指南 > 共享厨房火了,巨额医疗费,却是冰山一角

共享厨房火了,巨额医疗费,却是冰山一角

2021-08-26 分享到:

      这家位于江西省肿瘤医院附近的共享厨房,每次使用只收1块钱加工费,免费提供调料和炉灶。

   来这里做饭的人,都是肿瘤医院的病人或者病人家属,所以大家都称这里为“抗癌厨房”。

共享厨房火了,巨额医疗费,却是冰山一角

  厨房的主人是年过六旬的老万夫妇,他们在这里已经驻守了18年,这18年里,每年都有1万多人来做饭。

  无独有偶,距江西800多公里之外的河南省肿瘤医院附近,也有家抗癌厨房上了热搜!

  据央视报道,每天有200多人来这里为他们患病的亲人做饭,老板一句“不是我想做的,但是我要做的”感动了许多人。

  无论江西还是河南,每一个抗癌厨房里,都藏着千万癌症家庭最隐秘的痛。

  01

  艰辛的“抗癌”路?

  这里的每个人,都有自己的辛酸故事。

  比如,有位80多岁的奶奶,每天都佝偻着背,提着烂掉的菜到老万的厨房来炒。

  老万经常劝她:“不能买这个菜吃呀,要扔掉,烂掉了。”

  她总说:“我就图便宜啊,吃烂的。”

  原来,她有个儿子得了鼻咽癌,在江西省肿瘤医院治疗。她每天都要给儿子炖个汤补充营养,而自己却吃那些烂掉的菜。

  跟医院食堂的饭菜比起来,“最便宜的素菜都要6元一份”,如果自己做菜,会节省一点。

  对于癌症家庭来说,省下的每一分钱都是亲人的救命钱。

  老夏的故事同样让人心疼。

  2015年,老夏的妻子被查出宫颈癌,第二年癌细胞就转移了,18年又因为脑部水肿压迫神经,失去了行动能力,瘫痪在床。

  妻子生病前,老夏在全国各地做香菇生意,家境不错。后来妻子生了病,他就停下工作,在医院陪伴照料。

  抗癌六年,他们前后花了180多万,他感慨说:“你不要说有钱了,金山都会把你搞掉了。”

  在抗癌厨房里,这样的故事还有很多,折射了千万个中国抗癌家庭,在异地求医路上说不完的艰辛。

  02

  巨额医疗费,只是冰山一角

  抗癌厨房火了之后,很多肿瘤医院附近,也出现了越来越多的爱心厨房、抗癌厨房、共享厨房。

  像在陕西省肿瘤医院旁边,就有几个90后小伙用17万建了个公益厨房。

  事是好事,但我想说,这样做只能治标,不能治本。

  据世卫组织最新癌症报告,2020年中国癌症新发病例高达 457 万,癌症死亡人数达300 万。

  也就是说,平均每天大约有12500个中国人被诊断为癌症,平均每分钟至少8个人确诊。

  几个简单的数字背后,被击垮的是无数个家庭。

  为了让家人的生命得到最大程度的延续,很多人选择到省内最好的肿瘤医院,找最权威的专科医生,让家人多一丝生的希望。

  像北京、上海、广州等医疗资源更丰富的大城市,是很多家庭的首选。毕竟钱没了可以再赚,亲人却只有一个。

  但是,患癌后动辄几十万的治疗费,还是超出了想象,对于很多普通家庭来说,不是想治就能治的。

  医生的一句放疗化疗,就能让大部分工薪家庭掏空所有家当,更别说几万块一盒、需要长期服用的抗癌药了。

  这些费用,社保能帮我们解决多少呢?

  虽然我国社保卡普及率已经达到95%以上,但是很多靶向药、特效药都不在社保报销范围内。

  也就是说,万一遇到癌症,如果想用最好的治疗手段,那就只能自掏腰包。

  而且如果选择异地就医,医保能报的部分更少。最关键的是,还有一些额外的大头开销。

  由于热门医院非常抢手,床位紧张,大部分家庭为了方便复诊和后续治疗,只能在医院附近长期租房。

  比如有位妈妈,带着患脑癌的儿子去北京求医,光每个月房租就接近上万。

  除了住宿费,还有交通费、伙食费,以及妈妈放弃工作陪同治疗,导致的收入中断等等。

  尽管贵,但每年依然有无数的家庭从天南海北来到这些医院,因为他们把这当成救治家人的最后机会。

  所以这种时候,几十万上百万的治疗费,只是经济支出的冰山一角,那些医院账单上看不见的损失,非常考验患癌家庭的承受下限。

  03

  看病问题,如何解?

  很多时候我们反思,看病难、看病贵到底是谁的问题:

  医疗体制的问题?社会保障的问题?还是社会慈善的问题?

  总之不是一句话就能简单归结,更不是一时半会儿就能改变的,更多时候更要学会主动规避。

  医疗险和重疾险都是一个家庭的刚需,缺一不可。只有两者结合,才能完全转移癌症等大病风险。

  医疗险的首要功能,

       因为用中端医疗,可以直接去大医院的特需部、国际部,甚至某些私立医院。找到最好的专家,获得更优先的治疗,享受更优质的服务。

  关键还能完美解决异地就医问题,挂号、住院、专家手术再也不用排长队,特需病房可以随便住,彻底解决房租太贵、来回折腾的难题。

  重疾险的作用,

  在于弥补大病造成的经济损失。

  比如:治疗期间的收入损失,家里的房贷车贷,孩子学费等日常开支,以及出院之后三五年的康复费、辽养费,都可以靠它赔的几十万解决。(文章来源:大胡子说房)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汪足仙

广东 深圳  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

安晨 2021-09-03

少儿买重疾险是定期好还是终身好?

少儿重疾到底是定期好还是终身好,不能一概而论,和家长的经济实力,少儿的健康状况以及家族病史有很大的关系。如果经济允许,首先不分组多次赔付的终身重疾。如果觉得保额不够高的,可以搭配一份定期的。因为重疾险一般发生理赔后有可能就不能再购买了。儿童身体健康状况一般比成年人健康,保费也相对便宜。 如果经济条件实在有限,也只能先买定期的,后面有实力时再加保。  2021-09-03
陈现磊 2021-09-03

甲为其妻子乙投保了一份定期寿险,理赔是赔给谁?

理赔赔给指定受益人,指定受益人必须征得被保险人的同意。没有指定受益人或指定受益人无效的,按法定继承顺序赔付。为了防止道德风险,现在一般建议本人投保。  2021-09-03
陈喜伟 2021-09-03

保险公司能理赔重大疾病吗?

买了重大疾病保险,诚信告知,过了等待期,发生了符合重疾理赔条款的重疾,就可以理赔啦。  2021-09-03
赵女士 2021-08-31

我买了元保百万医疗5个月了,我7月18号住院做手术,可以报销吗?

百万医疗的等待期一般为30天,如果这次手术的费用在医疗险合同的报销范围内,社保报销后,超出自付额(通常是1万元)的部分就可以报销。具体要看你的保单条款。  2021-08-31
揭女士 2021-08-31

我刚买了五万存五年的幸福财富尊享终身寿险,保险单里3.5是指什么意思?

保单里的3.5是指保单从第2年起,保单的现金价值以基本保额的3.5%复利增长。这个3.5也叫复利因子,一般用在增额终身寿产品上,目前最高的有4%。复利因子的高低并不代表收益的高低,还有结合基本保额的大小来看。  2021-08-31
蒋万平 2021-08-29

你好我咨询哪款养老保险收益好,我的电话:13827467614,位置广东深圳

养老保险的收益好坏不能光看名义收益率,要看你打算什么时候开始领,领多久,以及如何领来确定真正适合你的方案。我是保险经纪人,可以根据你的需求,为你定制方案。  2021-08-31
15012782485 2019-03-14

去哪里买商业保险呢?

我是明亚保险经纪深圳分公司的保险顾问,可以按照您的需求为您量身定制适合您的商业保险计划。  2019-03-14
某人 2018-11-14

生育津贴需要什么资料?

可以咨询社保部门,以社保答复为准。  2018-11-14
李玉霞 2018-11-12

同一个保险公司给孩子买了两份保险,怎么办

同一家保险公司买了两份保险要看买的是哪类保险,给付型的可以重复赔,如寿险,意外险,重疾险;报销型的则要看理赔责任是否重复,如医疗险,重复的只能报销一份,互补的可以报销差额。  2018-11-14
卢先生 2018-08-23

咨询中山的医保的个人账户

咨询社保局  2018-08-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

208252个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208252个用户完善保障计划