沃保网

首页 > 保险指南 > 银行业保险业晒上半年成绩单:持续加强金融服务 商业银行净利润同比增11.1%

银行业保险业晒上半年成绩单:持续加强金融服务 商业银行净利润同比增11.1%

2021-08-12 分享到:

  银行业保险业上半年成绩单“张榜”。银保监会8月10日发布2021年二季度银行业保险业主要监管指标数据显示,银行业保险业持续加强金融服务,截至二季度末,银行业金融机构的普惠型小微企业贷款余额17.8万亿元,同比增速达29.3%;上半年,保险公司赔款与给付支出7531亿元,同比增长21.4%。

银行业保险业晒上半年成绩单:持续加强金融服务 商业银行净利润同比增11.1%

  截至二季度末,我国银行业金融机构本外币资产336万亿元,同比增长8.6%;截至二季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额47.6万亿元。

  光大银行分析师周茂华认为,从数据看,上半年国内银行业成绩单可圈可点,资产扩张速度与正常年份基本相当,盈利明显改善,整体质量稳定,信用风险可控。同时,银行业对小微企业信贷保持高增长,显示国内银行业继续为实体经济短板弱项继续提供强有力支持。

  数据显示,今年上半年,商业银行累计实现净利润1.1万亿元,同比增长11.1%;平均资本利润率为10.39%;平均资产利润率为0.83%。

  商业银行信贷资产质量基本稳定。截至二季度末,商业银行(法人口径)不良贷款余额2.8万亿元,较上季末增加25亿元;不良贷款率1.76%,较上季末下降0.05个百分点;截至二季度末,商业银行贷款损失准备余额为5.4万亿元,较上季末增加1746亿元;拨备覆盖率为193.23%,较上季末上升6.09个百分点。

  周茂华分析称,银行业数据的改善得益于政策组合拳效果释放,叠加全球经济复苏、国内生产生活持续恢复以及加大不良处置等因素。

  资本充足率方面,截至二季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.50%、11.91%、14.48%,均较上季末有不同程度的下降。

  “需要关注行业不平衡问题。尤其是少数中小银行资本补充压力与经营压力较大等问题,以及部分银行潜在不良滞后暴露问题。”周茂华表示,从总体趋势看,经济稳步恢复,企业整体经营改善、利润增长,利好银行资产质量和盈利前景。

  光大证券研究所银行业首席分析师王一峰认为,2021年全年商业银行经营具有稳定基础。主要由于稳健的货币政策延续,银行体系资产规模增速稳定;二季度行业净息差季度环比仅微幅收窄1BP,后续虽然资产端定价存在下行可能,但由于控制银行体系负债成本举措将持续显效,全年银行业息差预计较上半年变化不大。

  保险业方面,截至二季度末,保险公司总资产24万亿元,较年初增长7.4%。上半年,保险公司原保险保费收入2.7万亿元,同比增长4.2%。

  中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,保险业整体增幅较慢,主要因为寿险产品投保需求增速放缓及多业务条线费率下降,考虑到二季度财产险灾害赔付增加,今年保险业经营压力进一步提升。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汪足仙

广东 深圳  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

安晨 2021-09-03

少儿买重疾险是定期好还是终身好?

少儿重疾到底是定期好还是终身好,不能一概而论,和家长的经济实力,少儿的健康状况以及家族病史有很大的关系。如果经济允许,首先不分组多次赔付的终身重疾。如果觉得保额不够高的,可以搭配一份定期的。因为重疾险一般发生理赔后有可能就不能再购买了。儿童身体健康状况一般比成年人健康,保费也相对便宜。 如果经济条件实在有限,也只能先买定期的,后面有实力时再加保。  2021-09-03
陈现磊 2021-09-03

甲为其妻子乙投保了一份定期寿险,理赔是赔给谁?

理赔赔给指定受益人,指定受益人必须征得被保险人的同意。没有指定受益人或指定受益人无效的,按法定继承顺序赔付。为了防止道德风险,现在一般建议本人投保。  2021-09-03
陈喜伟 2021-09-03

保险公司能理赔重大疾病吗?

买了重大疾病保险,诚信告知,过了等待期,发生了符合重疾理赔条款的重疾,就可以理赔啦。  2021-09-03
赵女士 2021-08-31

我买了元保百万医疗5个月了,我7月18号住院做手术,可以报销吗?

百万医疗的等待期一般为30天,如果这次手术的费用在医疗险合同的报销范围内,社保报销后,超出自付额(通常是1万元)的部分就可以报销。具体要看你的保单条款。  2021-08-31
揭女士 2021-08-31

我刚买了五万存五年的幸福财富尊享终身寿险,保险单里3.5是指什么意思?

保单里的3.5是指保单从第2年起,保单的现金价值以基本保额的3.5%复利增长。这个3.5也叫复利因子,一般用在增额终身寿产品上,目前最高的有4%。复利因子的高低并不代表收益的高低,还有结合基本保额的大小来看。  2021-08-31
蒋万平 2021-08-29

你好我咨询哪款养老保险收益好,我的电话:13827467614,位置广东深圳

养老保险的收益好坏不能光看名义收益率,要看你打算什么时候开始领,领多久,以及如何领来确定真正适合你的方案。我是保险经纪人,可以根据你的需求,为你定制方案。  2021-08-31
15012782485 2019-03-14

去哪里买商业保险呢?

我是明亚保险经纪深圳分公司的保险顾问,可以按照您的需求为您量身定制适合您的商业保险计划。  2019-03-14
某人 2018-11-14

生育津贴需要什么资料?

可以咨询社保部门,以社保答复为准。  2018-11-14
李玉霞 2018-11-12

同一个保险公司给孩子买了两份保险,怎么办

同一家保险公司买了两份保险要看买的是哪类保险,给付型的可以重复赔,如寿险,意外险,重疾险;报销型的则要看理赔责任是否重复,如医疗险,重复的只能报销一份,互补的可以报销差额。  2018-11-14
卢先生 2018-08-23

咨询中山的医保的个人账户

咨询社保局  2018-08-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

208248个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208248个用户完善保障计划