沃保网

首页 > 保险指南 > 老龄化趋势下的两万亿健康险商机 突破口或在“服务+大数据”

老龄化趋势下的两万亿健康险商机 突破口或在“服务+大数据”

2021-07-08 分享到:

  作为目前保险行业保费增速最快的险种,今年全年健康险业务规模有望向万亿元冲刺,并有望在2025年达到两万亿元——在昨日举行的中国保险行业协会健康险专业委员会工作会议上,与会专家为商业健康险描绘出新的蓝图。

老龄化趋势下的两万亿健康险商机 突破口或在“服务+大数据”

  那么,如此庞大的“蛋糕”,究竟从哪里来?增量突破口或在“服务+大数据”。

  邢炜在会上表示,为适应新的经济社会形势的要求,商业健康险要向产品长期化、保障责任多元化、给付与报销并重的方向转型。近期银保监会出台的有关费率可调的长期医疗险、寿险与护理保险责任转换等政策,为行业明确了方向。此外,要通过“保险+健康管理”“保险+养老护理”等模式,强化服务属性,更好地为不同健康需求、不同生命周期的群众提供全方位服务。

  在此次会议上,发布的《健康保险大数据产业应用研究》白皮书则显示,保险行业普遍重视健康医疗大数据的应用,在资金、技术和人才上均有所布局,旨在运用大数据赋能业务,并提升客户服务水平。调研发现,健康医疗大数据已被应用于保险业各大业务环节,理赔和承保这两大核心业务环节对其最为依赖。

  事实上,健康险近年来的迅猛增长有目共睹。邢炜透露的一组数据显示,健康险保费规模从2014年的1587亿元增长至2020年的8173亿元,年均增长31.4%,是我国商业保险发展的重要增长点。今年一季度,健康险保费收入达3066亿元,已超越财险成为第二大商业保险险种。

  加速奔跑的同时,仍有不少问题亟待解决。邢炜举例说,目前商业健康险的发展还存在很多问题,包括赔付水平不高、保障期限过短、老年人等特殊人群保障不足等问题,相对于健康中国战略目标,其发展潜力还远未得到发挥。

  变革或许一触即发。在马欣看来,变革有两层含义,提出更高要求和面临巨大发展机遇。“疫情进一步激发了民众对健康的关注,惠民保等普惠型健康保障产品促进了消费端教育,有望催生更深层次的需求。随着老百姓健康意识的提升,‘非标体’‘带病体’的健康保障需求也日益受到关注,险企需要深入推进基于更为细分客群的产品创新。”

  “一直以来,市场有误读,认为只有养老保险才是应对人口老龄化的主要资产。实则不然,健康险也是重要的补充资源。”郑秉文表示,从国家医疗总费用支出来看,商业健康险的占比虽然提升较快,但仍然处于较低水平。“在应对人口老龄化的过程中,健康险大有作为且发展前景广阔,应将健康险纳入应对人口老龄化的综合举措中。”

  商业健康险是一个巨大的市场,也是与民生福祉、社会治理最为接近的保险领域。为实现上述目标,邢炜表达了对健康险行业发展的一些期许。

  一是专注于专业化发展,加强产品和服务模式创新,加强对少儿、老年人、非健康及亚健康等特殊人群的保障;二是完善健康管理模式,加快从“事后赔付”向“事前管理”转型和延伸;三是加强与医疗及健康服务机构的合作,通过患者行为管理、产品创新、数据共享和对接、服务规范标准建设等方式,做好风险防控和相关服务;四是探索健康与养老保障的结合,应加强健康与养老领域的协调发展,提供符合老百姓需求的综合性解决方案。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汪足仙

广东 深圳  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

安晨 2021-09-03

少儿买重疾险是定期好还是终身好?

少儿重疾到底是定期好还是终身好,不能一概而论,和家长的经济实力,少儿的健康状况以及家族病史有很大的关系。如果经济允许,首先不分组多次赔付的终身重疾。如果觉得保额不够高的,可以搭配一份定期的。因为重疾险一般发生理赔后有可能就不能再购买了。儿童身体健康状况一般比成年人健康,保费也相对便宜。 如果经济条件实在有限,也只能先买定期的,后面有实力时再加保。  2021-09-03
陈现磊 2021-09-03

甲为其妻子乙投保了一份定期寿险,理赔是赔给谁?

理赔赔给指定受益人,指定受益人必须征得被保险人的同意。没有指定受益人或指定受益人无效的,按法定继承顺序赔付。为了防止道德风险,现在一般建议本人投保。  2021-09-03
陈喜伟 2021-09-03

保险公司能理赔重大疾病吗?

买了重大疾病保险,诚信告知,过了等待期,发生了符合重疾理赔条款的重疾,就可以理赔啦。  2021-09-03
赵女士 2021-08-31

我买了元保百万医疗5个月了,我7月18号住院做手术,可以报销吗?

百万医疗的等待期一般为30天,如果这次手术的费用在医疗险合同的报销范围内,社保报销后,超出自付额(通常是1万元)的部分就可以报销。具体要看你的保单条款。  2021-08-31
揭女士 2021-08-31

我刚买了五万存五年的幸福财富尊享终身寿险,保险单里3.5是指什么意思?

保单里的3.5是指保单从第2年起,保单的现金价值以基本保额的3.5%复利增长。这个3.5也叫复利因子,一般用在增额终身寿产品上,目前最高的有4%。复利因子的高低并不代表收益的高低,还有结合基本保额的大小来看。  2021-08-31
蒋万平 2021-08-29

你好我咨询哪款养老保险收益好,我的电话:13827467614,位置广东深圳

养老保险的收益好坏不能光看名义收益率,要看你打算什么时候开始领,领多久,以及如何领来确定真正适合你的方案。我是保险经纪人,可以根据你的需求,为你定制方案。  2021-08-31
15012782485 2019-03-14

去哪里买商业保险呢?

我是明亚保险经纪深圳分公司的保险顾问,可以按照您的需求为您量身定制适合您的商业保险计划。  2019-03-14
某人 2018-11-14

生育津贴需要什么资料?

可以咨询社保部门,以社保答复为准。  2018-11-14
李玉霞 2018-11-12

同一个保险公司给孩子买了两份保险,怎么办

同一家保险公司买了两份保险要看买的是哪类保险,给付型的可以重复赔,如寿险,意外险,重疾险;报销型的则要看理赔责任是否重复,如医疗险,重复的只能报销一份,互补的可以报销差额。  2018-11-14
卢先生 2018-08-23

咨询中山的医保的个人账户

咨询社保局  2018-08-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

208251个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208251个用户完善保障计划