沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险资管业协会:今明两年保险资金运用最主要风险为信用风险

中国保险资管业协会:今明两年保险资金运用最主要风险为信用风险

2021-06-30 分享到:

  6月1日,中国保险资产管理业协会2020-2021年保险资金运用专题调研报告新鲜出炉。

中国保险资管业协会:今明两年保险资金运用最主要风险为信用风险

  该报告覆盖资产配置、投资模式、投资治理及风险管理、金融产品投资、股权投资等方面。本年度调研共计196家机构参与,反馈率达到96%,涉及投资资产总计201286亿元,基本覆盖全行业保险资金投资管理情况。

  资产配置仍以债券、银行存款、金融产品为主

  从资产配置情况来看,保险资金持续稳健配置,整体保持以债券、银行存款(含现金及流动性)和金融产品为主的配置结构。

  2020年,参与调研的保险公司配置资产规模前三为债券、银行存款(含现金及流动性资产)和金融产品,合计占比67%,与2019年比例水平基本保持一致。具体来看:

  ◆ 债券占比38%,较上年上升近4个百分点;

  ◆ 银行存款(含现金及流动性资产)占比15%,较上年上升近1个百分点;

  ◆ 金融产品占比14%,较上年下降近4个百分点;

  ◆ 股票占比9%,较上年上升近1个百分点;

  ◆ 股权投资占比8%,较上年上升约1个百分点。

  从增速来看,2020年参与调研的保险公司整体投资资产规模增速为14%。其中,利率债、现金及流动性资产和境外投资增速为前三,分别为44%、42%和38%。

  业外管理人管理险资规模连续两年较快增长

  从投资模式来看,投资方式较为多样,其中业外管理人管理保险资金规模连续两年较快增长。

  目前,行业已形成了自主投资、委托关联方保险资管公司、委托非关联方保险资管公司和委托业外管理人的多种投资方式。

  2020年,参与调研的保险公司采用委托关联方保险资管公司方式的投资规模占比最高,达到73%。

  2020年,业外管理人管理保险资金规模较上年增长37%,连续两年实现较快增长。

  2020年,参与调研的保险公司在不同投资方式下配置品种存在一定区别:

  ◆ “自主投资”方式下,以债券、股权资产、金融产品和银行存款的配置为主,合计占比62%;

  ◆ “委托关联方保险资管公司”方式下,以债券、金融产品、银行存款和股票的配置为主,合计占比71%;

  ◆ “委托非关联方保险资管公司”方式下,以债券、金融产品、股票和境外资产的配置为主,合计占比83%;

  ◆ “委托业外管理人”方式下,以债券和股票的配置为主,合计占比81%。

  投资人才人均投资资产规模56亿元

  投资人才数量稳步增长,信用风险备受机构关注。

  2020年,参与调研的保险公司共有3661名投资人才,较上年增长近2%;从人员结构看,寿险、产险前中后台的梯队较为明显,集团、再保险中台人员数量占比较高。

  2020年,参与调研的保险公司投资人才的人均投资资产规模为56亿元,较上年增长12%。其中,寿险的人均投资资产规模最高,达到66亿元。

  从风险类型分布看,参与调研的保险公司认为2020年和2021年资金运用面临的最主要风险为信用风险。

  存量金融产品投资收益率集中分布在5%至6%

  金融产品投资规模有所下降,整体保持以集合资金信托计划和债权投资计划为主的配置模式。

  2020年,参与调研的保险公司金融产品投资规模较上年下降了2505亿元。整体保持以集合资金信托计划和债权投资计划为主的配置模式,分别占比58%、37%。

  2020年,参与调研的保险公司存量金融产品投资收益率集中分布在5%-6%。

  2020年,参与调研的保险公司新增金融产品投资渠道来源以保险资管公司和信托公司为主,分别占比65%和28%。

  直接和间接股权投资规模均稳定增长

  直接股权投资和间接股权投资规模保持稳定增长。

  2020年,参与调研的保险公司股权投资包括未上市企业股权、股权投资基金和股权投资计划。其中,以未上市企业股权(非保险类)和股权投资基金(非保险系)为主,合计占比65%。

  从不同机构类别来看,2020年各类机构的股权投资方式有所差异:

  ◆ 寿险、产险以未上市企业股权(非保险类)和股权投资基金(非保险系)为主,分别占比75%、68%;

  ◆ 集团以未上市企业股权为主,合计占比98%;

  ◆ 再保险以股权投资计划和未上市企业股权(非保险类)为主,合计占比68%。

  从不同投资方式来看,2020年直接股权投资和间接股权投资规模保持稳定增长,增速分别达到7%和14%。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汪足仙

广东 深圳  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

安晨 2021-09-03

少儿买重疾险是定期好还是终身好?

少儿重疾到底是定期好还是终身好,不能一概而论,和家长的经济实力,少儿的健康状况以及家族病史有很大的关系。如果经济允许,首先不分组多次赔付的终身重疾。如果觉得保额不够高的,可以搭配一份定期的。因为重疾险一般发生理赔后有可能就不能再购买了。儿童身体健康状况一般比成年人健康,保费也相对便宜。 如果经济条件实在有限,也只能先买定期的,后面有实力时再加保。  2021-09-03
陈现磊 2021-09-03

甲为其妻子乙投保了一份定期寿险,理赔是赔给谁?

理赔赔给指定受益人,指定受益人必须征得被保险人的同意。没有指定受益人或指定受益人无效的,按法定继承顺序赔付。为了防止道德风险,现在一般建议本人投保。  2021-09-03
陈喜伟 2021-09-03

保险公司能理赔重大疾病吗?

买了重大疾病保险,诚信告知,过了等待期,发生了符合重疾理赔条款的重疾,就可以理赔啦。  2021-09-03
赵女士 2021-08-31

我买了元保百万医疗5个月了,我7月18号住院做手术,可以报销吗?

百万医疗的等待期一般为30天,如果这次手术的费用在医疗险合同的报销范围内,社保报销后,超出自付额(通常是1万元)的部分就可以报销。具体要看你的保单条款。  2021-08-31
揭女士 2021-08-31

我刚买了五万存五年的幸福财富尊享终身寿险,保险单里3.5是指什么意思?

保单里的3.5是指保单从第2年起,保单的现金价值以基本保额的3.5%复利增长。这个3.5也叫复利因子,一般用在增额终身寿产品上,目前最高的有4%。复利因子的高低并不代表收益的高低,还有结合基本保额的大小来看。  2021-08-31
蒋万平 2021-08-29

你好我咨询哪款养老保险收益好,我的电话:13827467614,位置广东深圳

养老保险的收益好坏不能光看名义收益率,要看你打算什么时候开始领,领多久,以及如何领来确定真正适合你的方案。我是保险经纪人,可以根据你的需求,为你定制方案。  2021-08-31
15012782485 2019-03-14

去哪里买商业保险呢?

我是明亚保险经纪深圳分公司的保险顾问,可以按照您的需求为您量身定制适合您的商业保险计划。  2019-03-14
某人 2018-11-14

生育津贴需要什么资料?

可以咨询社保部门,以社保答复为准。  2018-11-14
李玉霞 2018-11-12

同一个保险公司给孩子买了两份保险,怎么办

同一家保险公司买了两份保险要看买的是哪类保险,给付型的可以重复赔,如寿险,意外险,重疾险;报销型的则要看理赔责任是否重复,如医疗险,重复的只能报销一份,互补的可以报销差额。  2018-11-14
卢先生 2018-08-23

咨询中山的医保的个人账户

咨询社保局  2018-08-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

208240个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208240个用户完善保障计划